Werne. Wein, Bier, Schokolade, Kaffee, Lakritz, Ziegenkäse, Whisky oder Steak – beim „Frühling in Werne“ vom 4. bis 6. April 2025 warten wieder zahlreiche sogenannte Tastings, also Probieraktionen auf dem Kirch- und Marktplatz. Zudem kredenzt Heiko Antoniewicz beim Genussabend am Veranstaltungsfreitag wieder ein Fünf-Gänge-Menü.
Der in Werne lebende Starkoch wurde von seinen Kollegen mehrfach zum Impulsgeber der gastronomischen Szene Deutschlands gekürt. Aber er führt kein eigenes Restaurant. Insofern ist es etwas ganz Besonderes, wenn er überhaupt eine Gruppe „bekocht“.
im Rahmen des Genussfrühlings in Werne wird mit dem Genussabend von und mit Starkoch Heiko Antoniewicz ein einzigartiges Event angeboten: Ab 17.30 Uhr wartet ein Fünf-Gänge-Menü plus Brot und Patisserie inklusive sowie abgestimmter Weinbegleitung von den Weingefährten. Enthalten sind auch Kostproben der Brennerei Glitz Ehringhausen.
Das Menü im Detail
- Heikos Brot und Bohnencreme
- Saibling // Rote Bete // Kaffee
- Hummer // Indisch Ei // Spinat // Wermutschaum
- Buntbarsch vom Grill // Hopfensud // Sellerie
- Kalbsrücken // Morchelpolenta // Pastinake
- Der erste Spargel // Kokosblütenzucker // Creme Brulee Tarte
- Patisserie
Die Plätze für dieses „Heimspiel“ des Starkochs und den weiteren Tastings können ab sofort hier reserviert werden.

Hochklassige Tastings
Neben diesem kulinarischen Highlight gibt es verschiedene hochklassige Tastings, die sich über das Wochenende verteilen. Besucher können sich auf das Tasting „10 Steaks um die Welt“ von Heiko Antoniewicz freuen, ein Bier-Tasting mit der Bergmann Brauerei erleben oder sich bei einem Schokoladen-Tasting von Schokoladensommelier Julia Moser verwöhnen lassen. Auch ein Kaffee-Tasting der Kaffeerösterei Neues Schwarz, ein Wein-Tasting der „Weingefährten“ und weitere Verkostungen stehen auf dem Programm.
Während für das Wein-Tasting keine Anmeldung erforderlich ist, sind die anderen Tastings ab sofort online buchbar. Sie finden unter anderem im Alten Ratssaal, im Pfarrheim oder in Zelten auf dem Kirchplatz statt.
„Wir haben die Tastings verdreifacht, dazu neue Partner ins Boot geholt, unter anderem auch die Baker Boys aus Werne“, berichtet Lars Werkmeister, Geschäftsführer der Werne Marketing GmbH, und verspricht eine „kulinarische Vielfalt“.
Zudem erwartet die Besucher ein abwechslungsreiches Angebot auf dem Marktplatz. Regionale Foodtrucks, heimische Gastronomen und vielfältige Getränkestände sorgen bereits am Freitag, 4. April, ab 17 Uhr für kulinarische Highlights zum spontanen Genießen: herzige Pasta-Variationen von „Stilvoll im Rathaus, Black Uniques saftige Burger, Kaffeespezialitäten von Heimathäppchen und noch viele mehr. Los geht es aber bereits am Vormittag auf dem an die Konrad-Adenauer-Straße verlegten Wochenmarkt, wenn es heißt „Häppchen & Schnäppchen“.

Der „Genussfrühling“ ist nur ein Bestandteil der dreitägigen Veranstaltung. Auch die Neuauflage des Entenrennens auf der Horne und der Frühlingsmarkt mit verkaufsoffenem Sonntag gehören dazu. „Es ist wieder ein Experiment, das uns hoffentlich glückt“, so Lars Werkmeister abschließend.