Samstag, April 1, 2023

Hundefutter-Hersteller: Paribal hat ein neues Zuhause

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Wer­ne. Die gesun­de Ernäh­rung für Hun­de stand für Jas­min und Tim Ebbing­haus aus Kamen schon aus eige­ner Erfah­rung immer an ers­ter Stel­le. Seit 2011 am Markt kamen sie 2013 mit Pari­bal nach Wer­ne an die Lip­pe­stra­ße. Seit weni­gen Tagen ist der Hun­de­fut­ter-Her­stel­ler im Nord­lip­pe­park zu fin­den – und fühlt sich pudelwohl.

Die ers­te Pari­bal-Hun­de­wurst ent­stand 2008 in der fami­li­en­ei­ge­nen Tra­di­ti­ons­metz­ge­rei des Fir­men­grün­ders Tim Ebbing­haus. Die dama­li­gen vier Bor­deaux­dog­gen des Metz­ger­meis­ters lit­ten unter mas­si­ven Fut­ter­mit­tel­un­ver­träg­lich­kei­ten, die sich durch immer wie­der­keh­ren­de Ver­dau­ungs­pro­ble­me, schlech­tem Fell­zu­stand und Appe­tit­lo­sig­keit äußer­ten. Zig ver­schie­de­ne Fut­ter­sor­ten brach­ten nicht den gewün­schen Erfolg. So ent­stand die Idee von Tim Ebbing­haus, Metz­ger­meis­ter in sechs­ter Gene­ra­ti­on, eine natur­be­las­se­ne Hun­de­nah­rung im eige­nen Betrieb sel­ber herzustellen.

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Die Pro­dukt­pa­let­te, unter ande­rem Wurst, Barf/Rohfleisch oder Menü in der Dose, wur­de im Lau­fe der Zeit durch die Tier­heil­prak­ti­ke­rin Jas­min Ebbing­haus wei­ter­ent­wi­ckelt, so dass dem Hun­de­hal­ter heu­te eine Rei­he von Mög­lich­kei­ten zur Ver­fü­gung ste­hen, sei­nen Hund gesund und art­ge­recht zu ernähren.

„Wir haben uns rich­tig gut ein­ge­lebt. Die Ver­kehrs­si­tua­ti­on ist am neu­en Stand­ort viel ent­spann­ter. Vie­le unse­rer Kun­den sehen erst jetzt unse­re Pro­duk­ti­ons­stät­te. Sie wuss­ten nicht, dass wir das Fut­ter selbst her­stel­len”, berich­tet Jas­min Ebbing­haus: „Wir sind ja kein klas­si­scher Markt, auch wenn wir Zube­hör im Sor­ti­ment haben. Wir bie­ten in ers­ter Linie gesun­des Hun­de­fut­ter in höchs­ter Qua­li­tät aus eige­ner Herstellung.”

Metzgermeister Tim Ebbinghaus stellt höchste Ansprüche an das selbst hergestellte Hundefutter von Paribal. Foto: Wagner
Metz­ger­meis­ter Tim Ebbing­haus stellt höchs­te Ansprü­che an das selbst her­ge­stell­te Hun­de­fut­ter von Pari­bal. Foto: Wagner

200 Qua­drat­me­ter bean­spru­chen jeweils Ver­kaufs­flä­che und Ver­wal­tung, 800 Qua­drat­me­ter die Pro­duk­ti­ons­stät­te mit deut­lich grö­ße­ren Kühlhäusern. 

Die Coro­na­kri­se hat eine Fei­er zur Eröff­nung am neu­en Stand­ort ver­hin­dert. Jetzt hof­fen Jas­min und Tim Ebbing­haus sowie ihr Team auf die Mög­lich­keit, ihr zehn­jäh­ri­ges Bestehen im Okto­ber 2021 mit Gäs­ten bege­hen zu können.

Pari­bal – natür­lich gesun­des Hun­de­fut­ter, Erl­bach 4, in Wer­ne. Öff­nungs­zei­ten: Mon­tag bis Frei­tag 9.30 bis 13 Uhr und 15 bis 18 Uhr sowie Sams­tag von 9.30 bi 14 Uhr, www.paribal.de.

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